Россияне перед отпуском ищут зоонянь

Аналитики МТС Банка, маркетплейса Ozon и маркетплейса услуг YouDo.com провели совместное исследование расходов россиян на путешествия в период майских праздников. Больше всего в апреле-мае 2023 года вырос спрос в турагентствах, наиболее популярны в майские праздники − поездки по России, а самая востребованная услуга – зооняня.  

Многие россияне используют майские праздники для различных путешествий. Кто-то выбирает короткие поездки на 2-3 дня именно в период праздников, а кто-то берет отпуск, чтобы отправится в более масштабные путешествия.

По данным аналитиков МТС Банка количество транзакций в турагентствах в апреле-мае 2023 года выросло на 66%, продажи авиабилетов – на 59%, а железнодорожных билетов – на 18% по сравнению с годом ранее. Также увеличились продажи и в магазинах беспошлинной торговли Duty Free – количество транзакций стало больше на 35%.

Лидером по популярности на майские праздники в текущем году стали поездки по России – 88% продаж билетов на Ozon Travel приходится именно на них. Наиболее популярны Москва (20%), Санкт-Петербург (15%), Сочи (12%), Минеральные Воды (7%) и Калининград (6%). В 2022 году топ-5 направлений по России отличался только последней строчкой, на которой располагался Екатеринбург. 

По зарубежным направлениям в 2023 году, как и год назад, сохраняется устойчивый спрос на поездки в Турцию и Армению. Также в топ-5 направлений на майские праздники текущего года входят Азербайджан, Беларусь и Израиль.

В среднем клиенты Ozon Travel стали тратить на майские отпуска в 1,4 раз больше, чем годом ранее. Интересно, что в 2023 году россияне часто и по более высокой стоимости покупали билеты на праздники заранее, т.к. привыкли планировать путешествия, особенно на фоне классически высокого спроса в длинные выходные. Однако, стоимость «горящих» билетов в апреле-начале мая 2023 года была ниже, чем в 2022 году.

Среди развлечений по данным МТС Банка больше всего вырос спрос на посещение различных музеев и достопримечательностей – продажи билетов выросли на 80% по сравнению с майскими праздниками прошлого года. Также большой популярностью пользуются аквариумы и зоопарки – количество транзакций увеличилось на 53%, а в парках и цирках – на 52%.

Аналитики маркетплейса услуг YouDo.com отметили, что в связи с длинными выходными спрос на услуги, связанные с отпуском, в конце апреля – начале мая 2023 года вырос на 32%, по сравнению с аналогичным периодом месяцем ранее. Россияне стали искать на время отъезда зоонянь и компаньонок для пожилых людей, стилистов, которые подберут гардероб в отпуск, а также людей, которые помогут с самым важным делом – сбором чемодана и поездкой в аэропорт. 

Топ услуг по подготовке к отпуску на майские праздники в 2023 году:

  1. Зооняня – сиделка для кошек, собак, кроликов во время отпуска (рост спроса 21%).
  2. Личный помощник – помощь в сборе чемодана, закупке необходимых вещей в поездку, бронирование билетов и отелей (+19%).
  3. Сиделка – компаньонки для людей пожилого возраста (+14%).
  4. Услуги красоты – стилисты, парикмахеры, ногтевой сервис (+11%).
  5. Услуги перевозки – перевозка в аэропорты и вокзалы вместе с чемоданами к нужному времени (+8%).

Пользователи маркетплейса сами решают, сколько они готовы заплатить за ту или иную услугу. Так, в среднем по стране зооняне готовы отдать 3570 рублей, личному помощнику − 2780 рублей, сиделке – 2700 рублей, стилисты – 2540 рублей, а за услуги водителя – 1360 рублей. 

Методология исследования. 

Исследование основано на анализе обезличенных данных маркетплейса Ozon, маркетплейса услуг YouDo.com и по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России за апрель-май 2022 и 2023 годов.



Запись опубликована в рубрике Контент с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Поделиться с друзьями




Добавить комментарий