Foodfast вместо фастфуда: россияне переосмысливают быструю еду

Food опережает fast в ценностном рейтинге гостей ресторанов быстрого питания. По данным Бургер Кинг и исследовательского холдинга Ромир, возможность попробовать «любимую» и «вкусную» еду ценится россиянами выше, чем время, необходимое для ее приготовления.

фото: Foodfast вместо фастфуда: россияне переосмысливают быструю еду

Несмотря на то, что сегмент QSR остается наименее восприимчивым к колебаниям ресторанного рынка, его динамика за последние месяцы иллюстрирует значимые тренды поведения потребителей. Так, ключевыми приоритетами при выборе ресторана быстрого обслуживания в III кв. 2021 года стали «самая любимая» и «самая вкусная» еда. Желание «поесть вкусно» превалирует над «поесть быстро», отодвигая скорость лишь на третье место рейтинга. 

Что имеет для Вас большую ценность при выборе ресторана быстрого питания?

  • Предлагает мою самую любимую еду;
  • В этом ресторане самая вкусная еда;
  • Лучший выбор, когда нужно сэкономить время;
  • Всегда предлагает новинки;
  • Для таких людей, как я;
  • Марка, которой я доверяю;
  • Цены соответствуют качеству;
  • Лучшее место для того, чтобы поесть бургеры; 
  • Наличие недорогих позиций в меню;
  • Быстрое обслуживание.

Впрочем, консерватизм при выборе блюд («любимая еда») не исключает интереса гостей к новинкам меню – в том числе недорогим. Однако цена, как и время, уступает вкусу, а рациональные аргументы («цены соответствуют качеству», «быстрое обслуживание») – эмоциональным («любимая» и «вкусная» еда).

«Очевидно, вкус перестал быть прерогативой casual и fine dining и начал играть решающую роль и в сегменте быстрой еды. Это то, что стимулирует гостей возвращаться не просто в рестораны, но в рестораны конкретной сети, – комментирует Антон Денисов, глава по digital и коммерции Бургер Кинг Россия. – В июле-сентябре 2021 года индекс удовлетворенности вкусом еды в ресторанах Бургер Кинг достиг 57 пунктов, что на 8 пунктов выше аналогичного показателя прошлого года. Более того, именно вкус наряду с развитием сервисов доставки стал основным фактором, откатившим Бургер Кинг к допандемийным показателям после временной просадки».

Интересно, что параллельно с «общими» ценностями вроде цены и скорости обслуживания потребители проявляют индивидуализм. Так, в топ-10 ценностных убеждений россиян относительно быстрой еды вошли доверие («марка, которой я доверяю») и идентичность («для таких людей, как я»). Эти аргументы выводят индустрию фастфуда за рамки классической маркетинговой модели, используемой крупнейшими игроками для привлечения и удержания клиентов. 

Исследование проведено методом онлайн-опроса. География – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Казань, Нижний Новгород, Тюмень, Ростов-на-Дону. Выборка превысила 3,5 тыс. человек в возрасте 16-49 лет, посещавших рестораны быстрого питания за последний месяц (от даты опроса).



Информация предоставлена Pro-Vision Communications



Запись опубликована в рубрике Аналитика, Контент, Маркетинг, Реклама и маркетинг с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Поделиться с друзьями




Добавить комментарий