Установка Linux Mint Cinnamon 15

Решил посмотреть еше один популярный дистрибутив Linux Mint Cinnamon 15. Создан на базе Ubuntu и в мире заслужил значительную популярность. Я мало использовал deb-based дистрибутивы, но о предыдущей версии linux mint уже писал.

mint-livecd

После запуска Live DVD видим довольно симпатичный простой рабочий стол. Меню нескольок пугает, особенно после XFCE, хотя приглядевшись, конечно все становится понятно. Пошарившись немного в установленных программах, обнаруживаю Driver manager. В нем показывает одно устройство virtualbox’а. Нужно посмотреть на реальном железе, чем прога даст управлять. Наличие таких программ делает положительными первые впечатления. Особенно для новичков. Настроечных утилит вообще довольно много. Для первого знакомства думаю хватит, приступим к установке.

На рабочем столе Linux Mint Install. Двойной клик и довольно быстро вижу:

mint-install-01

Выбираю русский язык и жму «Продолжить». Система проверит свободное место на диске и подключение к интернет. Едем дальше.

mint-install-02-hdd

Решил первый раз пройти всю установку по умолчанию, посмотреть какой есть выбор. Выбор только в настройке разметки дисков, остальное все стандартно, имя пользователя, временная зона. Т.е. выбора минимум. Я даже скриншоты не стал делать, т.к. не на что там смотреть. Многим покажется это хорошо и удобно, но этак мы добьемся, что компьютер будет за наших детей подбирать им жен и мужей и когда и сколько им детей иметь. Должно быть больше выбора.  В openSUSE много всего можно настроить в процессе установки, а здесь нет.

Поскольку я выбрал русскую локаль, пришлось ждать когда загрузятся  пакеты русификации.  Linux Mint это дистрибутив, в котором нет русского языка на LiveDVD. Еще один большой минус.

После перезагрузки стал шарится в программах, что установить/удалить. Обнаружил, что не установлен openssh-server. Я не знаю, что у разработчиков на уме, но более чем уверен, что у них у всех на десктопах есть доступ по ssh. Как можно догадаться сэкономить 2 мегабайта на такой важной составляющей linux систем, как возможность удаленного администрирования? Еще один большой минус. Зато уже установлена Java, которая как раз таки не нужна.

Cinnamon как десктоп произвел положительные впечатления, хотя есть и минусы. Например при настройки положения панели необходимо перезапускать X-ы, что бы изменения вступили в силу.

После загрузки LiveDVD на чистом железе обнаружил множество косяков с видео. Лезли всякие лаги и косяки с экрана. Возможно, это проблема в открытых драйверах x86-video-ati, которые установились по умолчанию. Попытка поменять на проприоритарные привела к зависанию. Конечно, если нормально установить на железо и немного помучиться, все можно завести, но … Дальнейшее тестирование считаю нецелесообразным. OpenSuSE и Calculate Linux запустились без лагов на этому-же железе.

Вывод: Если после запуска в LiveDVD не возникает серьезных проблем и нравится интерфейс Cinnamon (а он и правда неплох), да еще и Вам подходит .deb дистрибутив, то вполне можно попробовать установить его на свой компьютер.



Запись опубликована в рубрике Дистрибутивы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Поделиться с друзьями




1 комментарий: Установка Linux Mint Cinnamon 15

    Добавить комментарий